복지뉴스

어플리케이션 “안전신문고”

운영자 0 4,041 2016.08.08 09:59

참조

어플리케이션 안전신문고 주요 기능 소개

어플리케이션 안전신문고.

일상생활 주변에서 접하는 안전 취약요인을 국민들이 간편하게 신고하고 처리결과를 확인할 수 있기 위하여 제작된 스마트폰 어플리케이션(Application, 이하 앱)

제작 : 국민안전처

다운로드 방법

안드로이드용 스마트폰

(삼성, 엘지 등 제품)

Play 스토어 →『안전신문고검색 설치

IOS 스마트폰

(Apple기종)

애플 앱스토어 →『안전신문고검색 설치

안전신고

사진/동영상, 신고발생지역, 신고내용 입력만으로 위해요소를 간편하게 신고

신고발생 지역은 전자지도에서 선택하면 주소가 자동으로 변환되어 입력

- 스마트폰의 GPS 기능은 전자지도에서 신고인의 현재위치를 신고발생지역으로 간편하게 선택하기 위한 용도로만 사용하고 있으며, 이외의 앱 기능에 위치정보를 수집 또는 저장하지 않음

사진 동영상은 최대 5, 50MB 까지 첨부 가능

비회원인 경우 신상정보를 입력해야 신고결과를 앱에서 조회할 수 있음

신고현황

안전신문고 전체 신고현황을 요약하여 보여주는 기능

안전뉴스

연합뉴스사의 실시간 재난관련 뉴스 기사를 조회할 수 있음

주요 처리사례

안전신문고 등을 통해 처리(개선)된 사례를 조회할 수 있음

회원가입 및 자동로그인

휴대폰 본인인증을 거쳐 신상정보를 입력하면 회원 가입 가능

* 로그인 화면에서 자동로그인 기능을 선택 후 아이디와 비밀번호를 입력하여 로그인하면 안전신문고 앱을 다시 실행한 경우에도 로그인 상태가 계속 유지됨

나의신고

회원은 아이디와 비밀번호 입력으로 신고결과를 조회할 수 있음

비회원은 신상정보(이름, 휴대전화, 이메일)를 입력하여 신고결과를 조회할 수 있음

신고 후 발송된 문자에 포함된 신고번호를 입력하여 신고결과를 조회할 수 있음

휴대폰 본인인증 서비스를 거쳐 신고결과를 조회할 수 있음

Comments